Not seeing a Scroll to Top Button? Go to our FAQ page for more info.

8(800) 500-34-43

e-mail: mnp@tkmnp.ru
ежедневно с 9:00 до 18:00
прием заявок круглосуточно
обратный звонок

Цены на нефтепродукты

Сегодняшняя ситуация с бензином не радует. Явно не хватает ресурса, чтобы подавить взволнованность на рынке. Биржевая стоимость бензина увеличивается, что подтверждает его дефицит. Цена выросла от 50 до 250 руб./т. Регуляторы рынка также проявляют волнения. В поисках вспомогательных ресурсов их взгляд устремился к Белорусским производителям. Как сообщает портал «Нефть России», на этой недели произойдут переговоры по поводу поставок топлива на российский рынок между Москвой и Минском. Ранее обговаривалось, что Белоруссия предоставит на российский рынок 1 млн тонн ДТ и 2 млн тонн бензина.

Касательно «баланса обратных поставок», нужно обратить внимание, что из 21 млн тонн нефти, поставляемой на НПЗ Белоруссии из России, половина обрабатывается на давальческойоснове, т.е. продукты переработки сохраняются в собственности российских нефтяных компаний. В связи с этим напрашивается вопрос российским владельцам нефтяных компаний: «Где же бензин?». Основываясь на том, что процессинг выдает приблизительно 20% бензина от переработанной нефти, нефтяники России могли бы поставлять на родину от 1,5 до 2,0 млн тонн бензина ежегодно из давальческой нефти.

Как сообщает сайт «Нефтетранспортная территория», за первое полугодие из Белоруссии в Россию направлено 812,566 тыс. тонн высокооктанового бензина.Из расчетов Reuters, часть импортированного топлива из Белоруссии за первое полугодие составила 5,1% против 3,7% в такой же промежуток времени прошлого года.Как можно заметить, Белоруссия оказывает помощь в наполнении российского рынка нефтепродуктов, но, похоже, экспортный отток превосходит поступления извне.