Not seeing a Scroll to Top Button? Go to our FAQ page for more info.

8(800) 500-34-43

e-mail: mnp@tkmnp.ru
ежедневно с 9:00 до 18:00
прием заявок круглосуточно
обратный звонок

Представители нефтяных компаний заявили, что переработка нефти становится нерентабельной

Представители нефтяных компаний заявили о том, что рентабельность переработки нефти сократилась практически до пороговых значений. Под маржой переработки понимается разница между средней стоимостью корзины нефтепродуктов, которая получается из одной тонны нефти, и стоимостью нефти, поступающей на переработку.

Различные виды нефтепродуктов дают разную финансовую отдачу. Дизельное топливо и бензины — 135% от входной стоимости сырья, керосин — 115%. А вот мазут даёт отрицательную маржу (-25%).

От соотношения выхода части светлых продуктов нефти к части убыточных (мазута) зависит маржинальность переработки каждого отдельного НПЗ. Чем больше доля выхода дорогих нефтепродуктов (ДТ и бензина), тем больше финансовая отдача переработки. Налоговый маневр, проведенный в этом году для отрасли нефтепродуктов, в целом обернулся понижением маржинальности с 20% до 1%.

Биржа СПбМТСБ

Сегодня биржевые сделки прошли в нейтральной зоне.

Белорусские производители не ушли с биржевой площадки. Сегодня они выставили в биржевое окно бензины Аи-95 и Аи-92 с ценами, которые эквивалентны экспортным паритетным ценам европейского рынка.